Благодаря чему рецепты осетинских пирогов становятся еще более вкусными?

Осетинские пироги — блюдо-легенда, которое стало визитной карточкой Осетии. На всех, кто посещал эту маленькую и гордую страну, одно из самых ярких впечатлений производил именно этот на первый взгляд очень простой, но невероятно вкусный пирог.

Пошаговые рецепты осетинской кухни

Осетинские пироги в истории и традициях

В том, что пироги такие вкусные, нет ничего удивительного. Ведь появились они несколько тысячелетий назад. За это время хозяйки разных поколений делали рецепты пирогов все более совершенными. Это одно из немногих народных блюд, о котором есть упоминания в осетинском народном творчестве.

А согласно другим сказаниям, именно итальянская пицца — это пример неудавшегося осетинского пирога.

Эту национальную выпечку готовят как в праздники и будни, так и в поминальные дни. По христианской традиции на праздничный стол ставится три пирога, символизирующие Отца, Сына и Духа Святого. А в дохристианской культуре три пирога были символом трехмерного создания мира — Солнца, Воздуха и Земли.

Только в дни траура на столе должно было быть два пирога или любое другое парное количество.

Прежде чем съесть кусок пирога, согласно традициям, над ним нужно прочесть молитву или тост. А когда самый старший член семьи положит кусок пирога самому младшему, можно начинать застолье.

Приготовление осетинских пирогов и их разновидности

К приготовлению этого культового блюда предъявляются особые жесткие требования. Считается, что это дело только женских рук. При этом притронуться к тесту для мужчины считалось унижением.

По внешнему виду пирогов оценивали и саму женщину как хорошую или плохую хозяйку. Пирог считается идеально приготовленным, когда его тесто тонкое, а толстый слой начинки не выпирает наружу.

Неумелость хозяйки в приготовлении осетинских пирогов делало ее менее привлекательной кандидаткой в качестве будущей жены. Поэтому не удивительно, что осетинские женщины ответственно подходили к этому процессу, стараясь приготовить самый вкусный пирог. В следствие чего блюдо становилось все более совершенным.

Пироги бывают или круглой формы около 30 см в диаметре или треугольной.

Классические рецепты пирогов - это:

  • Давонджин - это­ пирог с листьями черемши и осетинским сыром;
  • Насджин - с измельченной тыквой;
  • Кадурджин - пирог с фасолью;
  • Цахараджин - со свекольной ботвой и осетинским сыром;
  • круглый Уалибах - с осетинским сыром;
  • Фыдджин - с рубленым мясом;
  • Кабускаджин - с измельченной капустой и осетинскими специями;
  • Картофджин - с картофелем и сыром;
  • Кадындзджин - с осетинским сыром и зеленым луком.

Но варианты начинок могут быть и другими в зависимости от района Осетии.

Cо временем изменился и рецепт самого теста, в состав которого раньше входили исключительно сыворотка и вода. Сейчас в тесто хозяйки добавляют молоко, кефир, яйца и сливочное масло или маргарин. Но это, конечно, делает выпечку еще аппетитнее и сытнее, она дольше остается пышной и свежей.

В зависимости от этого пошаговые рецепты приготовления национального пирога осетин могут различаться. В качестве основы будут сухие дрожжи, белая пшеничная мука, сахар и вода.

Рецепты пирогов имеют еще один обязательный ингредиент — вкуснейший осетинский сыр.

Было время, когда пироги доставляли вертолетом. Теперь же чтобы попробовать настоящие пироги осетинской кухни нужно всего лишь посетить семейную пекарню «Осетинские пироги ГУРМАН». Приготовленные по древним традициям и с чистыми помыслами, они подойдут к любому столу — обеденному, праздничному или во время посиделок с друзьями.


Ваш отзыв

Имя

Электронная почта
Ваш отзыв